首页 > 交通要闻

民航空管自动化系统国产率超八成

来源:中国交通新闻网    2021-01-21 08:52:22

近日,记者从中国民用航空局空中交通管理局在京召开的2021年民航空管系统工作会议上获悉,我国空管自动化系统国产化率已达到80%以上,ADS-B(广播式自动相关监视)、自动转报系统、民航通信网节点设备完全实现国产化。

民航局副局长吕尔学充分肯定了民航空管系统“十三五”期取得的成绩。过去5年,空管系统圆满完成了各类重大保障任务,特别是应对新冠肺炎疫情期间畅通民航空中通道,为全行业疫情防控和民航持续安全飞行“120+4”贡献了力量;我国民航新增航路航线263条,总里程较“十二五”增加19.29%。

会议指出,要明确“十四五”空管发展目标任务,在全面把握“时势”和“趋势”关系中,抓住空管发展新机遇;在全面把握“转段”和“进阶”关系中,体现空管担当新作为;在全面把握“变”和“不变”关系中,明确空管发展新思路;在全面把握“规划”和“改革”关系中,增强空管建设新动能。

2021年,空管系统将认真做好“四强空管”深化提升工作、空管基础设施建设工作、建党百年系列活动、疫情防控工作。

政府信息公开